霜降りひらたけの土佐酢和え
[2024.03.30]
今回は、深沢紅子の生まれ故郷、岩手県盛岡市で多く生産されている野菜、きゅうりを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- きゅうり 1本
- みょうが 3個
- しょうが汁 小さじ1
- 【A】水 90ml
- 【A】酢 大さじ1・1/2
- 【A】みりん 大さじ1・1/2
- 【A】しょう油 大さじ1・1/2
- 【A】かつお節 3g
- 【A】粉ゼラチン 小さじ1/2(1.5g)
カロリー / 78kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。きゅうりは長さ4cmの縦4等分に切り、みょうがは縦4等分に切る。
- 2.
- 小鍋に【A】を入れてゼラチンが溶けるまで混ぜながら、沸騰させないように加熱し、容器に移して冷蔵庫で冷やし固め、フォークなどで粗くくずす。
- 3.
- 霜降りひらたけとみょうがは魚焼きグリルで両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 4.
- ボウルにきゅうりと(3)、しょうが汁を入れて(2)のジュレで和え、器に盛る。