霜降りひらたけとほうれん草のスパニッシュオムレツ
[2024.03.23]
今回は、三船久蔵の出身地、岩手県久慈市の特産野菜、ほうれん草を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- ほうれん草 1/2束
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 6個
- 卵 3個
- 塩 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1・1/3
カロリー / 239kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。ほうれん草は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。
- 2.
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、玉ねぎ、霜降りひらたけ、ほうれん草の順に炒める。
- 3.
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩と粉チーズを入れ、よく混ぜる。粗熱を取った(2)を入れ、さらによく混ぜる。
- 4.
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(3)の卵液を入れる。弱火にしてミニトマトをのせ、フタをして蒸し焼きにする。