霜降りひらたけと浅利のねぎ蒸し
[2024.03.16]
今回は、岩手県花巻市で生産が盛んな野菜、ねぎを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 長ねぎ 1/3本
- あさり(殻つき) 12個
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- ラー油 小さじ2
カロリー / 70kcal(1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎはせん切りにする。
- 2.
- 耐熱皿に(1)とあさりを入れ、塩と酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。あさりに火が通っていない時はさらに加熱する。
- 3.
- 仕上げにお好みでラー油をかける。