霜降りひらたけとキャベツの酒蒸し
[2024.03.09]
今回は、岩手県で盛んに栽培されている野菜、キャベツを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- キャベツ 1/8個
- 酒 大さじ2
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【A】おろしにんにく 小さじ1
- 【A】おろししょうが 小さじ1
- 【A】水 大さじ3
- 【A】ごま油 小さじ2
- 【A】白ごま 小さじ1
カロリー / 82kcal(1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、キャベツは一口大に切る。
- 2.
- フライパンに(1)と酒を入れ、フタをして強火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
- 【A】を混ぜ合わせ、(2)を加えて和える。