霜降りひらたけとひき肉のごま味噌炒め
[2024.03.02]
今回は、岩手県の特産野菜でもある、ピーマンを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- なす 2個
- ピーマン 2個
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ2
- 【A】豚ひき肉 80g
- 【A】味噌 大さじ2
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】砂糖 小さじ1/4
- 【A】白ごま 小さじ2
カロリー / 273kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。なすは乱切りに、ピーマンはヘタと種をとり、2cm角に切る。にんにくはすりおろし、【A】と混ぜ合わせる。
- 2.
- フライパンに油を熱し、食材全てを炒める。全体がしんなりしたら【A】を加え、ひき肉に火が通るまで炒める。