霜降りひらたけと野菜のコンソメスープ
[2024.02.17]
今回は、肌寒い日におすすめの、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 1/6玉
- にんじん 1/3本
- ウインナー 4本
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適宜
- 水 400ml
カロリー / 193kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは半分に、キャベツとにんじんは食べやすい大きさに切る。ウインナーは斜め半分に切る。
- 2.
- 鍋にオリーブオイルを熱し、霜降りひらたけとウインナーをさっと炒める。
- 3.
- 油がまわったら玉ねぎ、にんじん、水、塩を入れてフタをし、10分ほど弱火で煮る。
- 4.
- キャベツを加え、さらに5分ほど煮込み、こしょうを振る。