きのこたっぷり甘辛チャーハン
[2024.01.20]
今回は、白土三平が少年時代に暮らしていた、長野県上田市の特産野菜、レタスを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 一番採り 生どんこ(A) L2個
- 一番採り 生どんこ(B) L4個
- ごはん 200g
- 卵 1個
- レタス 1/4個
- グレープシードオイル(サラダオイルでも可) 適量
- ≪合わせ調味料A≫
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/5
- こしょう 少々
- ≪合わせ調味料B≫
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/5
- 片栗粉 小さじ1/5
カロリー / 298kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
作り方
- 1.
- 生どんこ(A)は小さめの角切りにし、ごはん、溶き卵、合わせ調味料Aとボウルに入れて混ぜ合わせ、グレープシードオイルを引いたフライパンで3分ほど炒める。
- 2.
- 霜降りひらたけは1本ずつほぐし、生どんこ(B)は4等分にカットする。フライパンに並べ、合わせ調味料Bを入れて、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。フタをはずして強火にして炒める。
- 3.
- (2)に(1)とレタスを入れてさっと炒め、皿に盛る。