yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

きのこたっぷり甘辛チャーハン

今回は、白土三平が少年時代に暮らしていた、長野県上田市の特産野菜、レタスを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 一番採り 生どんこ(A) L2個
  • 一番採り 生どんこ(B) L4個
  • ごはん 200g
  • 卵 1個
  • レタス 1/4個
  • グレープシードオイル(サラダオイルでも可) 適量
  • ≪合わせ調味料A≫
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 少々
  • ≪合わせ調味料B≫
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 塩 小さじ1/5
  • 片栗粉 小さじ1/5
写真 カロリー / 298kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
作り方
  • 1.
  • 生どんこ(A)は小さめの角切りにし、ごはん、溶き卵、合わせ調味料Aとボウルに入れて混ぜ合わせ、グレープシードオイルを引いたフライパンで3分ほど炒める。
  • 2.
  • 霜降りひらたけは1本ずつほぐし、生どんこ(B)は4等分にカットする。フライパンに並べ、合わせ調味料Bを入れて、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。フタをはずして強火にして炒める。
  • 3.
  • (2)に(1)とレタスを入れてさっと炒め、皿に盛る。

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