霜降りひらたけと彩り野菜のうま煮
[2024.01.13]
長野県飯山高等女学校在学中に宝塚に合格したという越路吹雪。その高等女学校のあった、現在の飯山市で多く生産されている野菜、アスパラガスを使った料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 鶏むね肉 1/2枚
- アスパラガス 2本
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- 水 200ml
カロリー / 134kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。鶏むね肉は一口大に切る。アスパラガスは斜め切りに、にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
- 鍋に(1)、白だし、水を入れて火にかけ、具材に火が通るまで7分ほど煮る。お好みで万能ねぎや、黒こしょうを振る。