yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけの牛すき煮

今回は、食べ応え抜群で寒い季節にもぴったりの、こちらの料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 牛肉(薄切り) 120g
  • 焼き豆腐 1/3丁
  • 長ねぎ 1/2本
  • 春菊 1/2束
  • しらたき 1/3袋
  • 【A】しょう油 大さじ1・1/2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】水 100ml
写真 カロリー / 307kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。
  • 2.
  • 春菊は縦4等分に、長ねぎは斜めに切る。豆腐は一口大に、白滝はざく切りにする。
  • 3.
  • 鍋に【A】を入れ、(1)、春菊、焼き豆腐、白滝を入れて火にかけ、煮立たせ、8分ほど煮る。
  • 4.
  • (3)に長ねぎを入れてさらに5分ほど煮込み、牛肉を広げて入れ、更に3分ほど煮たら火を止める。
  • 5.
  • ※お好みで生卵をつけたり、七味をふっていただく。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る