霜降りひらたけの牛すき煮
[2024.01.06]
今回は、食べ応え抜群で寒い季節にもぴったりの、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 牛肉(薄切り) 120g
- 焼き豆腐 1/3丁
- 長ねぎ 1/2本
- 春菊 1/2束
- しらたき 1/3袋
- 【A】しょう油 大さじ1・1/2
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】砂糖 大さじ2
- 【A】水 100ml
カロリー / 307kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。
- 2.
- 春菊は縦4等分に、長ねぎは斜めに切る。豆腐は一口大に、白滝はざく切りにする。
- 3.
- 鍋に【A】を入れ、(1)、春菊、焼き豆腐、白滝を入れて火にかけ、煮立たせ、8分ほど煮る。
- 4.
- (3)に長ねぎを入れてさらに5分ほど煮込み、牛肉を広げて入れ、更に3分ほど煮たら火を止める。
- 5.
- ※お好みで生卵をつけたり、七味をふっていただく。