霜降りひらたけと白身魚のサルサソースがけ
[2023.12.30]
今回は、今が旬の魚、たらを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 白身魚(たらなど) 2切れ(200g)
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 【B】トマトケチャップ 大さじ2
- 【B】酢 大さじ1
- 【B】砂糖 大さじ1/2
- 【B】おろしにんにく 小さじ1/2
- 【B】ペッパーソース 少々
- 【B】こしょう 少々
カロリー / 226kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。
- 2.
- 白身魚は【A】で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 3.
- トマトは熱湯にさっとくぐらせ、皮をむき1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。きゅうりは5mmの角切りにする。
- 4.
- (3)に【B】を加えて混ぜ合わせる。
- 5.
- フライパンにオリーブオイルを熱し、白身魚と霜降りひらたけを焼く。
- 6.
- 皿に霜降りひらたけ、白身魚を盛り、(4)のサルサソースをかける。