霜降りひらたけの鍋焼きうどん
[2023.12.23]
今回は、寒い日に食べたくなる、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 長ねぎ 1本
- 冷凍うどん 2玉
- かまぼこ 40g(4切れ)
- 温泉卵 2個
- 【A】しょう油 大さじ3
- 【A】砂糖 大さじ1・1/2
- 【A】みりん 大さじ1・1/2
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【A】水 500ml
カロリー / 407kcal(1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、長ねぎは斜め切りにする。
- 2.
- 土鍋に電子レンジで解凍したうどん、【A】、霜降りひらたけを入れて強火で加熱する。
- 3.
- ひと煮立ちしたら、かまぼこ、長ねぎ、温泉卵を並べ、お好みで三つ葉を飾る。