yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

2種のきのこのフレンチトーストオープンサンド風

今回は、旬の食材、さつまいもを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 一番採り 生どんこ L2個
  • おろしにんにく 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 刻みパセリ(乾燥でも可) 小さじ1
  • 菜の花の花 適量
  • ≪さつまいものマッシュ≫
  • さつまいも 1本
  • バター 小さじ4
  • はちみつ 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • ≪フレンチトースト≫
  • バゲット(食パンでも可) 2切れ
  • 【A】全卵 1個
  • 【A】牛乳 100ml
  • 【A】砂糖 大さじ3
写真 カロリー / 510kcal(1人分)
調理時間 / 30分(漬け時間は除く)
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐし、生どんこは厚めにスライスする。おろしにんにくと油を混ぜ合わせたにんにくオイルで焼き、塩、こしょうをして、刻んだパセリを混ぜ合わせる。
  • 2.
  • さつまいもの皮をむいてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ボウルに移し、バター、ハチミツ、塩を入れてフォークでつぶす。
  • 3.
  • 【A】を混ぜ合わせた卵液に1時間ほど漬けておいたバゲットをフライパンで両面を焼く。
  • 4.
  • (3)に(2)(1)の順にのせ、菜の花の花を飾り、皿に盛る。

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