2種のきのこのフレンチトーストオープンサンド風
[2023.12.02]
今回は、旬の食材、さつまいもを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 一番採り 生どんこ L2個
- おろしにんにく 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 刻みパセリ(乾燥でも可) 小さじ1
- 菜の花の花 適量
- ≪さつまいものマッシュ≫
- さつまいも 1本
- バター 小さじ4
- はちみつ 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ≪フレンチトースト≫
- バゲット(食パンでも可) 2切れ
- 【A】全卵 1個
- 【A】牛乳 100ml
- 【A】砂糖 大さじ3
カロリー / 510kcal(1人分)
調理時間 / 30分(漬け時間は除く)
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
調理時間 / 30分(漬け時間は除く)
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、生どんこは厚めにスライスする。おろしにんにくと油を混ぜ合わせたにんにくオイルで焼き、塩、こしょうをして、刻んだパセリを混ぜ合わせる。
- 2.
- さつまいもの皮をむいてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ボウルに移し、バター、ハチミツ、塩を入れてフォークでつぶす。
- 3.
- 【A】を混ぜ合わせた卵液に1時間ほど漬けておいたバゲットをフライパンで両面を焼く。
- 4.
- (3)に(2)(1)の順にのせ、菜の花の花を飾り、皿に盛る。