霜降りひらたけとさつまいも・蓮根のおこわ
[2023.11.18]
今回は、旬の食材、れんこんやさつまいもを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- もち米 2合
- れんこん 30g
- さつまいも 120g
- 昆布 5cm角
- 塩 小さじ1
カロリー / 393kcal (1人分)
調理時間 / 45分 (炊飯時間を含む)
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 45分 (炊飯時間を含む)
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。れんこんは2mmにスライスし、酢水(分量外)にさらし、下茹でする。
- 2.
- もち米は洗い、指定の水量を入れ、昆布、塩を加えて下味をつける。材料を炊飯器にセットし、炊き上げる。