霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯
[2023.11.11]
今回は、秋が旬の野菜、サツマイモを使った料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 米 2合
- 水 400ml
- さつまいも 中1本(150g)
- ミニトマト 6個
- 塩 小さじ2弱
- 黒こしょう 適宜
カロリー / 312kcal (1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 米は洗い、ザルにあげる。霜降りひらたけは小房にほぐし、さつまいもは厚さ1cmの半月切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 2.
- 鍋に米と塩、分量の水を入れ、霜降りひらたけ、さつまいもをのせて、フタをし、沸騰するまで中火で加熱し、沸騰後、弱火で15分ほど加熱する。火を止める直前にミニトマトを入れ、10分ほど蒸らし、黒こしょうを振る。
- 3.
- 全体をよく混ぜ、器に盛る。