yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけとサツマイモの炊き込みご飯

今回は、秋が旬の野菜、サツマイモを使った料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 米 2合
  • 水 400ml
  • さつまいも 中1本(150g)
  • ミニトマト 6個
  • 塩 小さじ2弱
  • 黒こしょう 適宜
写真 カロリー / 312kcal (1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 米は洗い、ザルにあげる。霜降りひらたけは小房にほぐし、さつまいもは厚さ1cmの半月切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  • 2.
  • 鍋に米と塩、分量の水を入れ、霜降りひらたけ、さつまいもをのせて、フタをし、沸騰するまで中火で加熱し、沸騰後、弱火で15分ほど加熱する。火を止める直前にミニトマトを入れ、10分ほど蒸らし、黒こしょうを振る。
  • 3.
  • 全体をよく混ぜ、器に盛る。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る