yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけとイカの生姜炒め

今回は、辰野金吾の故郷、佐賀県唐津市の特産でもある食材、イカを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • イカ(刺身用細切り) 1パック
  • いんげん 8本
  • しょうが 1片
  • 塩 少々
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】こしょう 少々
  • 【B】片栗粉 小さじ1/2
  • 【B】水 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
写真 カロリー / 114kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。しょうがはせん切りにする。
  • 2.
  • いんげんは筋をとり、塩(分量外)を入れた熱湯で下茹でしたら、水にとり、長さ3cmに切る。
  • 3.
  • (2)の熱湯でイカをさっとくぐらす程度に茹で、ザルにとる。
  • 4.
  • フライパンに油を熱し、(1)を炒め、油がまわったら(2)と(3)を加え、【A】で味をつける。
  • 5.
  • 仕上げに【B】でとろみをつける。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る