霜降りひらたけとイカの生姜炒め
[2023.11.04]
今回は、辰野金吾の故郷、佐賀県唐津市の特産でもある食材、イカを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- イカ(刺身用細切り) 1パック
- いんげん 8本
- しょうが 1片
- 塩 少々
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【A】鶏ガラスープの素 小さじ2
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】こしょう 少々
- 【B】片栗粉 小さじ1/2
- 【B】水 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
カロリー / 114kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。しょうがはせん切りにする。
- 2.
- いんげんは筋をとり、塩(分量外)を入れた熱湯で下茹でしたら、水にとり、長さ3cmに切る。
- 3.
- (2)の熱湯でイカをさっとくぐらす程度に茹で、ザルにとる。
- 4.
- フライパンに油を熱し、(1)を炒め、油がまわったら(2)と(3)を加え、【A】で味をつける。
- 5.
- 仕上げに【B】でとろみをつける。