yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと里芋の揚げ出し

今回は、旬の食材、里芋やれんこんを使った、こちらの料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 里芋 4個
  • れんこん 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油 適量
  • 【A】だし汁 300ml
  • 【A】しょう油 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 大根おろし お好みで
  • 万能ねぎ お好みで
  • 糸唐辛子 お好みで
写真 カロリー / 285kcal (1人分)
調理時間 / 25分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむき、耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。れんこんは5mm幅の薄切りにする。
  • 2.
  • 里芋、れんこんに片栗粉をまぶし、深めのフライパンに2cmほどの油を入れ、里芋、れんこん、霜降りひらたけをさっと揚げる。
  • 3.
  • 【A】を鍋に入れて、中火にかけ、沸いたら火を止めて(2)を加える。
  • 4.
  • 器に盛り、お好みで大根おろし、万能ねぎ、糸唐辛子をのせる。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る