霜降りひらたけと里芋の揚げ出し
[2023.10.28]
今回は、旬の食材、里芋やれんこんを使った、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 里芋 4個
- れんこん 1/2個
- 片栗粉 大さじ2
- 油 適量
- 【A】だし汁 300ml
- 【A】しょう油 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
- 大根おろし お好みで
- 万能ねぎ お好みで
- 糸唐辛子 お好みで
カロリー / 285kcal (1人分)
調理時間 / 25分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 25分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむき、耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。れんこんは5mm幅の薄切りにする。
- 2.
- 里芋、れんこんに片栗粉をまぶし、深めのフライパンに2cmほどの油を入れ、里芋、れんこん、霜降りひらたけをさっと揚げる。
- 3.
- 【A】を鍋に入れて、中火にかけ、沸いたら火を止めて(2)を加える。
- 4.
- 器に盛り、お好みで大根おろし、万能ねぎ、糸唐辛子をのせる。