霜降りひらたけと根菜の甘酢炒め
[2023.10.21]
今回は、今が旬のさつまいもやれんこんを使った、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- さつまいも 1/2本
- れんこん 20g
- 黒ごま 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- 【A】酢 大さじ2
- 【A】砂糖 大さじ2
- 【A】しょう油 大さじ1・1/2
カロリー / 196kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。さつまいも、れんこんはいちょう切りにし、片栗粉をまぶす。
- 2.
- フライパンに1cm程の油を入れて、中火で(1)を揚げ焼きにする。
- 3.
- (2)の油をとり、霜降りひらたけを加えて炒め、【A】で味付けをする。
- 4.
- 強火にしてさっと炒め、仕上げにごまを振る。