yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけの本格豚汁

今の季節、身も心も満たされる、こちらの料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 大根 150g
  • にんじん 1/3本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豚バラ肉 100g
  • 水 600ml
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 小さじ1
  • 七味唐辛子 適宜
写真 カロリー / 274kcal (1人分)
調理時間 / 25分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は皮つきのまま1cm幅のいちょう切りに、にんじんは皮つきのまま7mm幅の半月切りにする。長ねぎは1cm幅の輪切りにし、豚バラ肉は長さ3cmに切る。
  • 2.
  • 鍋に大根とにんじん、豚肉を入れさっと炒める。
  • 3.
  • 水(200ml)と霜降りひらたけを加え、沸騰後アクをとってフタをし、8分ほど弱火にかける。
  • 4.
  • 大根とにんじんに火が通ったら味噌(半量)を溶き入れ、5分ほど煮たら、蓋をし、火を止め、粗熱をとりながら味を染み込ませる。
  • 5.
  • 再び火にかけ残りの水を加え、ひと煮立ちさせたら、残りの味噌とみりん、長ねぎを加え、さっと火を通す。
  • 6.
  • 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

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