霜降りひらたけの本格豚汁
[2023.01.07]
今の季節、身も心も満たされる、こちらの料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 大根 150g
- にんじん 1/3本
- 長ねぎ 1/2本
- 豚バラ肉 100g
- 水 600ml
- 味噌 大さじ3
- みりん 小さじ1
- 七味唐辛子 適宜
カロリー / 274kcal (1人分)
調理時間 / 25分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 25分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は皮つきのまま1cm幅のいちょう切りに、にんじんは皮つきのまま7mm幅の半月切りにする。長ねぎは1cm幅の輪切りにし、豚バラ肉は長さ3cmに切る。
- 2.
- 鍋に大根とにんじん、豚肉を入れさっと炒める。
- 3.
- 水(200ml)と霜降りひらたけを加え、沸騰後アクをとってフタをし、8分ほど弱火にかける。
- 4.
- 大根とにんじんに火が通ったら味噌(半量)を溶き入れ、5分ほど煮たら、蓋をし、火を止め、粗熱をとりながら味を染み込ませる。
- 5.
- 再び火にかけ残りの水を加え、ひと煮立ちさせたら、残りの味噌とみりん、長ねぎを加え、さっと火を通す。
- 6.
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。