霜降りひらたけとオクラの梅だれ
[2023.01.14]
今回は、長野市松代町の特産でもある、長芋を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- オクラ 5本
- 長芋 60g
- 酒 大さじ2
- 梅干し 1個
- 【A】薄口しょう油 小さじ1
- 【A】みりん 小さじ2
カロリー / 63kcal (1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、長芋はせん切りにする。梅干しは叩いておく。
- 2.
- フライパンにオクラを入れて酒をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し茹でする。霜降りひらたけを入れて、更に4分ほど蒸す。
- 3.
- 火が通れば水気を切って冷まし、オクラは小口切りにする。
- 4.
- 具材を器に盛りつけ、叩いた梅と【A】を合わせ、回しかける。