霜降りひらたけのみぞれ鍋
[2023.01.21]
今回は、寒い季節におすすめの、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 大根 300g
- 白菜 200g
- 長ねぎ 1本
- 水菜 1/2袋
- 豆腐 1丁(300g)
- 豚バラ肉(ブロック) 150g
- 水 800ml
- 塩 小さじ1・1/2
カロリー / 465kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、白菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは長さ5cmに水菜は長さ3cmに切り、豚肉は厚さ1cmに切る。大根はおろしておく。
- 2.
- フライパンに豚肉と長ねぎを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 3.
- 鍋に白菜、豆腐、霜降りひらたけ、半量の水菜、水、塩を入れてひと煮立ちさせる。
- 4.
- (2)と水気を軽く切った大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら残りの水菜を加える。