yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけ、牛肉、レタスの火鍋

今回は、長野県で多く生産されている野菜、レタスを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 【A】牛バラ肉(スライス) 200g
  • 【A】レタス 1/2個
  • 【A】長ねぎ 1/2本
  • 【A】もやし 1袋
  • 【A】油揚げ 1枚
  • 【B】鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 【B】湯 500ml
  • 【C】しょう油 大さじ1
  • 【C】酒 大さじ2
  • 【C】豆板醤 大さじ1/2
  • 【C】オイスターソース 大さじ1/2
  • 【C】きび砂糖(砂糖でも可) 小さじ2
  • 【C】にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 【C】しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 【C】鷹の爪 4本
  • ラー油 少々
写真 カロリー / 477kcal (1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは大きめにほぐし、【A】は食べやすい大きさに切る。
  • 2.
  • 【B】と【C】を鍋に入れ、【A】を加えて、フタをして具材に火が通るまで加熱する。仕上げにラー油を垂らす。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る