霜降りひらたけのポトフ
[2023.02.04]
今回は、島根県で盛んに栽培されている野菜、キャベツを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- キャベツ 3枚
- 水 600ml
- 塩 小さじ1/3
- ウインナー 4本
- こしょう 少々
- バター 小さじ1
- マスタード 適量
カロリー / 201kcal (1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんじんは大きめの乱切りに、玉ねぎは縦4等分に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。
- 2.
- 鍋に水と塩、霜降りひらたけ、にんじん、玉ねぎを入れ、火が通るまで煮たら、キャベツとウインナーを加えてさらに煮る。
- 3.
- こしょうを加えて味を調え、盛る直前にバターを入れて香りを出してから器に盛る。お好みでマスタードを添える。