霜降りひらたけとアボカドのわさびじょうゆ
[2023.02.11]
今回は、島根県益田市で盛んに栽培されている、わさびを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 酒 大さじ1
- アボカド 1個
- レモン果汁 大さじ1
- クリームチーズ 40g
- 【A】しょう油 小さじ2
- 【A】みりん 小さじ1
- 【A】わさび 小さじ1/2
カロリー / 217kcal (1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。フライパンに入れ、酒をふってフタをし、弱火で4分ほど蒸す。
- 2.
- アボカドは食べやすく切り、レモン汁をかける。クリームチーズは1cm角に切る。
- 3.
- 霜降りひらたけ、(2)を軽く和え器に盛りつける。【A】を合わせて回しかける。