霜降りひらたけのサワークリーム添え
[2023.10.14]
今回は、棟方志功の出身地である青森で多く生産されている食材、ホタテを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- ホタテ缶詰 1缶
- 万能ねぎ 少々
- パプリカ(飾り用) 1/4個
- サワークリーム 200g
- 塩こしょう 少々
- レモン汁 大さじ1
カロリー / 443kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、パプリカは1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
- 2.
- 霜降りひらたけを器に入れ、ラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れ、フタをして中火で5分程蒸す。※お湯が入らないよう深めの器を使用。
- 3.
- 水気を切ったホタテの缶詰をサワークリームと和え、塩・こしょうで味を調えたら、パプリカを加える。
- 4.
- (3)を器に盛りつけ、(2)を添えて、ねぎをかける。