yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけのサワークリーム添え

今回は、棟方志功の出身地である青森で多く生産されている食材、ホタテを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • ホタテ缶詰 1缶
  • 万能ねぎ 少々
  • パプリカ(飾り用) 1/4個
  • サワークリーム 200g
  • 塩こしょう 少々
  • レモン汁 大さじ1
写真 カロリー / 443kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐし、パプリカは1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  • 2.
  • 霜降りひらたけを器に入れ、ラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れ、フタをして中火で5分程蒸す。※お湯が入らないよう深めの器を使用。
  • 3.
  • 水気を切ったホタテの缶詰をサワークリームと和え、塩・こしょうで味を調えたら、パプリカを加える。
  • 4.
  • (3)を器に盛りつけ、(2)を添えて、ねぎをかける。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る