霜降りひらたけとなすの秋パスタ
[2023.10.07]
今回は、秋におすすめの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- なす 2本
- ベーコン(ブロック) 40g
- ペンネ 150g
- バター 20g
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/3
- しょう油 大さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- 大葉 5枚
カロリー / 436kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。なすは1.5cm幅の輪切りにし、ベーコンは1cm幅の棒状に切る。大葉はせん切りにする。
- 2.
- フライパンにバターを熱し、バターが溶けて泡立ったら、霜降りひらたけとなすを加えて焼きつける。焼き色がついたらひっくり返して同様に焼き、皿に一度取り出す。
- 3.
- ベーコンを加えて軽く炒め、水、塩、ペンネを加えて加熱する。沸騰後、弱火にして時々混ぜながらペンネに火を通す。(煮詰まりそうになったら、少量の水を足す。)表記時間の1分前に霜降りひらたけとなす、しょう油と黒こしょうを加えて絡める。
- 4.
- 皿に盛り付け、大葉を飾る。