霜降りひらたけとアスパラガスのバター炒め
[2023.03.04]
今回は、福島県・会津地方で多く栽培されている食材、アスパラガスを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- アスパラガス 6本
- ベーコン 2枚
- バター 10g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
カロリー / 120kcal (1人分)
調理時間 / 5分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 5分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。
- 2.
- アスパラガスは根元の皮をむき、長さ4cmの斜め切りにし、ベーコンは3cm幅に切る。
- 3.
- フライパンにバターを熱し、アスパラガスをさっと炒める。ベーコン、霜降りひらたけを順に入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。