霜降りひらたけの茶碗蒸し雑炊
[2023.03.11]
今回は、いわき市で多く栽培されている食材、ねぎを使った料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- しょう油 小さじ1
- 長ねぎ 1本
- ごはん 400g
- ポン酢 適宜
- 【A】卵 4個
- 【A】だし汁 720ml
- 【A】しょう油 大さじ2
- 【A】みりん 小さじ4
カロリー / 242kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、しょう油を絡めて下味をつける。
- 2.
- 長ねぎを3mm幅の斜め切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
- 3.
- 器にごはん、(1)、(2)の順に入れ、8分目まで注ぐ。沸騰した蒸し器で、中火で15分ほど蒸す。
- 4.
- 蒸し上がったら取り出し、お好みでポン酢をかける。 ※電子レンジでも調理可能です。(500Wで3分ほど) ※お好みでポン酢の代わりにそばつゆでもおいしくいただけます。