yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけの茶碗蒸し雑炊

今回は、いわき市で多く栽培されている食材、ねぎを使った料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • しょう油 小さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • ごはん 400g
  • ポン酢 適宜
  • 【A】卵 4個
  • 【A】だし汁 720ml
  • 【A】しょう油 大さじ2
  • 【A】みりん 小さじ4
写真 カロリー / 242kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐし、しょう油を絡めて下味をつける。
  • 2.
  • 長ねぎを3mm幅の斜め切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
  • 3.
  • 器にごはん、(1)、(2)の順に入れ、8分目まで注ぐ。沸騰した蒸し器で、中火で15分ほど蒸す。
  • 4.
  • 蒸し上がったら取り出し、お好みでポン酢をかける。 ※電子レンジでも調理可能です。(500Wで3分ほど) ※お好みでポン酢の代わりにそばつゆでもおいしくいただけます。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る