霜降りひらたけのからし酢味噌かけ
[2023.03.18]
今回は、福島県・会津地方で多く栽培されている食材、アスパラガスを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 100g
- 筍 1/4本
- アスパラガス 2本
- 菜の花 4本
- キャベツ 2枚
- スナップえんどう 2本
- 【からし酢味噌】
- 味噌 大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ4
- みりん 小さじ2
- 酢 小さじ3
- 練りがらし 小さじ1
カロリー / 133kcal (1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけを小房にほぐし、筍はスライスする。
- 2.
- アスパラガスは4等分に、菜の花は半分、キャベツは一口大に切る。からし味噌の材料を混ぜ合わせる。
- 3.
- (1)と(2)を耐熱容器に入れ、ラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れ、フタをして5分ほど蒸す。
- 4.
- (3)に、混ぜておいたからし酢味噌をかける。