yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけのからし酢味噌かけ

今回は、福島県・会津地方で多く栽培されている食材、アスパラガスを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 100g
  • 筍 1/4本
  • アスパラガス 2本
  • 菜の花 4本
  • キャベツ 2枚
  • スナップえんどう 2本
  • 【からし酢味噌】
  • 味噌 大さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 酢 小さじ3
  • 練りがらし 小さじ1
写真 カロリー / 133kcal (1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけを小房にほぐし、筍はスライスする。
  • 2.
  • アスパラガスは4等分に、菜の花は半分、キャベツは一口大に切る。からし味噌の材料を混ぜ合わせる。
  • 3.
  • (1)と(2)を耐熱容器に入れ、ラップをし、お湯を張った深めのフライパンに入れ、フタをして5分ほど蒸す。
  • 4.
  • (3)に、混ぜておいたからし酢味噌をかける。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る