霜降りひらたけと筍の塩きんぴら
[2023.03.25]
今回は、福島県で盛んに栽培されている食材、さやえんどう(絹さや)を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 筍(下茹でまたは水煮) 100g
- 絹さや 10枚
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 桜えび 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
カロリー / 61kcal (1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は5mm幅に切り、絹さやは筋を取って半分に切る。
- 2.
- フライパンにごま油を熱し、霜降りひらたけと筍を炒め、絹さやと酒を加えてフタをし、2分ほど弱火で加熱する。
- 3.
- 塩で味を調え、最後に桜えびとごまを加えて混ぜる。