yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと筍の塩きんぴら

今回は、福島県で盛んに栽培されている食材、さやえんどう(絹さや)を使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 筍(下茹でまたは水煮) 100g
  • 絹さや 10枚
  • ごま油 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • 桜えび 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
写真 カロリー / 61kcal (1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は5mm幅に切り、絹さやは筋を取って半分に切る。
  • 2.
  • フライパンにごま油を熱し、霜降りひらたけと筍を炒め、絹さやと酒を加えてフタをし、2分ほど弱火で加熱する。
  • 3.
  • 塩で味を調え、最後に桜えびとごまを加えて混ぜる。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る