霜降りひらたけのピカタ スパイシーなサルサ添え
[2023.04.01]
今回は、エンニオ・モリコーネの出身地にちなみ、イタリア料理の「ピカタ」をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 卵 2個
- 粉チーズ 大さじ2
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- パクチー お好みで
- ≪サルサソース≫
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 【A】ライム果汁(レモンでも可) 1/2個
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【A】トマトケチャップ 適量
- 【A】オリーブオイル 適量
- 【A】タバスコ 少々
カロリー / 390kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 卵を溶いて粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
- 2.
- 霜降りひらたけは半分に分ける。片面に小麦粉を軽く振り、(1)をつけて、オリーブオイルを引いたフライパンに入れ、フタをして弱火で7、8分ほどじっくり焼く。
- 3.
- 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに移し、軽く塩を振る。水分が出てきたら、水でさっと洗い流し、ペーパータオルで水気を切る。
- 4.
- トマトを横半分に切り、ティースプーンの柄などを使って種を除き、小さなさいの目切りにする。
- 5.
- (3)、(4)、【A】を混ぜ合わせてサルサソースを作る。
- 6.
- 皿に(2)を盛り、ソースとお好みでパクチーを添える。