yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけのピカタ スパイシーなサルサ添え

今回は、エンニオ・モリコーネの出身地にちなみ、イタリア料理の「ピカタ」をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 卵 2個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • パクチー お好みで
  • ≪サルサソース≫
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 【A】ライム果汁(レモンでも可) 1/2個
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】トマトケチャップ 適量
  • 【A】オリーブオイル 適量
  • 【A】タバスコ 少々
写真 カロリー / 390kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 卵を溶いて粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
  • 2.
  • 霜降りひらたけは半分に分ける。片面に小麦粉を軽く振り、(1)をつけて、オリーブオイルを引いたフライパンに入れ、フタをして弱火で7、8分ほどじっくり焼く。
  • 3.
  • 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに移し、軽く塩を振る。水分が出てきたら、水でさっと洗い流し、ペーパータオルで水気を切る。
  • 4.
  • トマトを横半分に切り、ティースプーンの柄などを使って種を除き、小さなさいの目切りにする。
  • 5.
  • (3)、(4)、【A】を混ぜ合わせてサルサソースを作る。
  • 6.
  • 皿に(2)を盛り、ソースとお好みでパクチーを添える。

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