霜降りひらたけと春キャベツの重ね蒸し
[2023.04.08]
今回は、春におすすめの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- キャベツ 1/6個(200g)
- 豚ロース肉 150g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ2
- 長ねぎ 5cm
- おろししょうが 小さじ1/2
- 【A】しょう油 大さじ1・1/2
- 【A】酢 大さじ1・1/2
- 【A】ごま油 大さじ1
- 【A】砂糖 大さじ1
- 大葉 お好みで
カロリー / 272kcal (1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。キャベツはざく切りにし、豚肉は塩を振り下味をつける。
- 2.
- フライパンにキャベツを入れ、豚肉は広げながら霜降りひらたけと重ね、酒を振りフタをして中火で2分ほど、その後弱火で2分ほど蒸して火を通す。お好みでせん切りにした大葉をのせる。
- 3.
- みじん切りにした長ねぎとおろししょうが、【A】を混ぜ、タレを作り、食べる直前にかける。