yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと春キャベツの重ね蒸し

今回は、春におすすめの料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • キャベツ 1/6個(200g)
  • 豚ロース肉 150g
  • 塩 ひとつまみ
  • 酒 大さじ2
  • 長ねぎ 5cm
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 【A】しょう油 大さじ1・1/2
  • 【A】酢 大さじ1・1/2
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 大葉 お好みで
写真 カロリー / 272kcal (1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。キャベツはざく切りにし、豚肉は塩を振り下味をつける。
  • 2.
  • フライパンにキャベツを入れ、豚肉は広げながら霜降りひらたけと重ね、酒を振りフタをして中火で2分ほど、その後弱火で2分ほど蒸して火を通す。お好みでせん切りにした大葉をのせる。
  • 3.
  • みじん切りにした長ねぎとおろししょうが、【A】を混ぜ、タレを作り、食べる直前にかける。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る