霜降りひらたけとアスパラガスのソイリゾット
[2023.02.18]
今回は、島根県安来市で盛んに栽培されている食材、アスパラガスを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- アスパラガス 1束(120g)
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- 豆乳 200ml
- ごはん 200g
- ピザ用チーズ 20g
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適宜
カロリー / 323kcal (1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。アスパラガスは斜め切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら霜降りひらたけとアスパラガスを加えて炒める。
- 3.
- (2)に豆乳を入れ、煮立ってきたらごはんを加える。
- 4.
- (3)の水分が少なくなったら、チーズと塩を加え、軽く混ぜて火を止め、器に盛り、黒こしょうを振る。