yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけの土手鍋

今回は、寒い日に食べたくなる、こちらの料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 白菜 600g(1/4玉)
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/2本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚もつボイル済み(豚バラ薄切りでも可) 200g
  • 味噌(赤味噌にするとコクが出ておいしい) 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 昆布だし 500ml
  • 酒 大さじ1
写真 カロリー / 403kcal (1人分)
調理時間 / 25分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは3cmの長さに切る。にんじんは輪切りにして型で抜く。豆腐は6等分にし、もつは熱湯で1分ほど茹でてザルにあげる。
  • 2.
  • ボウルに味噌とみりんを入れ、よく混ぜ合わせ、鍋のふちに塗る。
  • 3.
  • 白菜、長ねぎ、にんじん、きのこ、豚もつを入れ、昆布だしと鮭を加え、中火にかける。
  • 4.
  • 具材が煮立ったら、まわりの味噌を溶かしながらいただく。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る