霜降りひらたけの土手鍋
[2023.02.25]
今回は、寒い日に食べたくなる、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 白菜 600g(1/4玉)
- 長ねぎ 1本
- にんじん 1/2本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚もつボイル済み(豚バラ薄切りでも可) 200g
- 味噌(赤味噌にするとコクが出ておいしい) 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 昆布だし 500ml
- 酒 大さじ1
カロリー / 403kcal (1人分)
調理時間 / 25分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 25分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは3cmの長さに切る。にんじんは輪切りにして型で抜く。豆腐は6等分にし、もつは熱湯で1分ほど茹でてザルにあげる。
- 2.
- ボウルに味噌とみりんを入れ、よく混ぜ合わせ、鍋のふちに塗る。
- 3.
- 白菜、長ねぎ、にんじん、きのこ、豚もつを入れ、昆布だしと鮭を加え、中火にかける。
- 4.
- 具材が煮立ったら、まわりの味噌を溶かしながらいただく。