霜降りひらたけとかぼちゃのそぼろ煮
[2023.09.16]
今回は、今が旬の食材、かぼちゃを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- かぼちゃ 120g
- しょうが 1/2片
- 鶏ひき肉 80g
- 【A】しょう油 大さじ1・1/2
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】水 130ml
カロリー / 172kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。しょうがはみじん切りに、かぼちゃは食べやすく切る。
- 2.
- 鍋に鶏ひき肉としょうがを入れ、【A】と混ぜ合わせる。
- 3.
- (2)を火にかけ、煮立ってきたら、霜降りひらたけとかぼちゃを入れ、火が通るまで煮る。(水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい。)