yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと里芋のおろし煮

今回は、これから旬を迎える食材、里芋を使った料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 里芋 4個(200g)
  • ししとう 4本
  • 大根 5cm(200g)
  • 【A】だし汁 200ml
  • 【A】しょう油 大さじ1・1/2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • サラダ油(素揚げ用) 適量
写真 カロリー / 206kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房に分け、里芋は皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  • 2.
  • 揚げ油を170度に熱し、ししとう、霜降りひらたけ、里芋を素揚げする。
  • 3.
  • 大根はおろして水気を切っておく。
  • 4.
  • 鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちしたら、素揚げした里芋と霜降りひらたけを入れて煮る。最後に大根おろしとししとうを加えて煮る。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る