霜降りひらたけと里芋のおろし煮
[2023.09.09]
今回は、これから旬を迎える食材、里芋を使った料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 里芋 4個(200g)
- ししとう 4本
- 大根 5cm(200g)
- 【A】だし汁 200ml
- 【A】しょう油 大さじ1・1/2
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
- サラダ油(素揚げ用) 適量
カロリー / 206kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房に分け、里芋は皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 2.
- 揚げ油を170度に熱し、ししとう、霜降りひらたけ、里芋を素揚げする。
- 3.
- 大根はおろして水気を切っておく。
- 4.
- 鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちしたら、素揚げした里芋と霜降りひらたけを入れて煮る。最後に大根おろしとししとうを加えて煮る。