yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけの具だくさん冷やしそうめん

今回は、瀬戸内寂聴さんの出身地である徳島県の特産、すだちを使った、暑い日にもぴったりの料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 2パック
  • 【A】酒 50ml
  • 【A】しょう油 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】砂糖 少々
  • 冬瓜 12切
  • 【B】だし汁 360ml
  • 【B】薄口しょう油 小さじ2
  • 【B】塩 少々
  • 【C】だし汁 大さじ2
  • 【C】みりん 大さじ2
  • 【C】酢 大さじ2
  • みょうが 2個
  • そうめん 4束
  • むき海老 4尾
  • すだち(スライス) 1個
  • そうめんだし 適宜
写真 カロリー / 563kcal (1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐし、中火にかけたフライパンで【A】を入れて炒り上げる。
  • 2.
  • 冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさに厚めにスライスして下茹でし、一度沸騰させて冷ました【B】に漬ける。
  • 3.
  • 【C】の材料を合わせて、沸騰直前まで火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  • 4.
  • みょうがは縦半分に切り、さっと茹でて塩少々(分量外)を振り、(3)に漬ける。
  • 5.
  • そうめんは茹でて冷水にとり冷やし、具材とともに器に盛る。
  • 6.
  • 【そうめんだし】だし汁(2カップ)、薄口しょうゆ(1/4カップ)、みりん(1/4カップ)を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止める。かつお節(ひとつかみ)を入れる。冷ましてこし、柚子の皮(適宜)をすり下ろして振り入れる。※市販のものでも代用できます。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る