霜降りひらたけの具だくさん冷やしそうめん
[2023.09.02]
今回は、瀬戸内寂聴さんの出身地である徳島県の特産、すだちを使った、暑い日にもぴったりの料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 2パック
- 【A】酒 50ml
- 【A】しょう油 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】砂糖 少々
- 冬瓜 12切
- 【B】だし汁 360ml
- 【B】薄口しょう油 小さじ2
- 【B】塩 少々
- 【C】だし汁 大さじ2
- 【C】みりん 大さじ2
- 【C】酢 大さじ2
- みょうが 2個
- そうめん 4束
- むき海老 4尾
- すだち(スライス) 1個
- そうめんだし 適宜
カロリー / 563kcal (1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、中火にかけたフライパンで【A】を入れて炒り上げる。
- 2.
- 冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさに厚めにスライスして下茹でし、一度沸騰させて冷ました【B】に漬ける。
- 3.
- 【C】の材料を合わせて、沸騰直前まで火にかけ冷まし、甘酢を作る。
- 4.
- みょうがは縦半分に切り、さっと茹でて塩少々(分量外)を振り、(3)に漬ける。
- 5.
- そうめんは茹でて冷水にとり冷やし、具材とともに器に盛る。
- 6.
- 【そうめんだし】だし汁(2カップ)、薄口しょうゆ(1/4カップ)、みりん(1/4カップ)を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止める。かつお節(ひとつかみ)を入れる。冷ましてこし、柚子の皮(適宜)をすり下ろして振り入れる。※市販のものでも代用できます。