yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと鰆の酒蒸し

今回は、今が旬の食材、鰆を使った料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 2パック
  • 鰆(80g) 4切
  • 塩(下味用) 少々
  • 昆布 10cm角×4枚
  • 【A】酒 100ml
  • 【A】だし汁 500ml
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】薄口しょう油 小さじ2
  • 菜の花 8本
写真 カロリー / 199kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐし、鰆は塩を振り1時間ほど置く。
  • 2.
  • 耐熱の容器に昆布をひき、鰆と霜降りひらたけを並べる。
  • 3.
  • (2)に【A】を注ぎ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で13分ほど加熱する。(1人前ずつ電子レンジにかける時は時間の加減をする)
  • 4.
  • (3)に茹でて一口大に切った菜の花を器に盛る。お好みで木の芽をのせ、ポン酢、紅葉おろし、刻みねぎを混ぜた物を添える。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る