霜降りひらたけと鰆の酒蒸し
[2023.04.15]
今回は、今が旬の食材、鰆を使った料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 2パック
- 鰆(80g) 4切
- 塩(下味用) 少々
- 昆布 10cm角×4枚
- 【A】酒 100ml
- 【A】だし汁 500ml
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【A】薄口しょう油 小さじ2
- 菜の花 8本
カロリー / 199kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、鰆は塩を振り1時間ほど置く。
- 2.
- 耐熱の容器に昆布をひき、鰆と霜降りひらたけを並べる。
- 3.
- (2)に【A】を注ぎ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で13分ほど加熱する。(1人前ずつ電子レンジにかける時は時間の加減をする)
- 4.
- (3)に茹でて一口大に切った菜の花を器に盛る。お好みで木の芽をのせ、ポン酢、紅葉おろし、刻みねぎを混ぜた物を添える。