霜降りひらたけと筍の炒り煮
[2023.05.06]
今回は、今が旬の筍を思いきり楽しめる、こちらの料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 2パック
- 筍 200g
- ごま油 大さじ2
- 【A】だし 240ml
- 【A】しょう油 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ2
- 一味唐辛子 適量
カロリー / 104kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。
- 2.
- 筍の穂先の部分は4cm長さに切り、縦4等分に切る。台の部分は1cm幅に切り、4等分に切る。
- 3.
- フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。
- 4.
- 油がなじんだら【A】を加え、汁気がなくなるまで炒りあげる。
- 5.
- 仕上げに一味唐辛子を振り入れ、お好みで針唐辛子を添える。