yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと筍の炒り煮

今回は、今が旬の筍を思いきり楽しめる、こちらの料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 2パック
  • 筍 200g
  • ごま油 大さじ2
  • 【A】だし 240ml
  • 【A】しょう油 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 一味唐辛子 適量
写真 カロリー / 104kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。
  • 2.
  • 筍の穂先の部分は4cm長さに切り、縦4等分に切る。台の部分は1cm幅に切り、4等分に切る。
  • 3.
  • フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。
  • 4.
  • 油がなじんだら【A】を加え、汁気がなくなるまで炒りあげる。
  • 5.
  • 仕上げに一味唐辛子を振り入れ、お好みで針唐辛子を添える。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る