霜降りひらたけとなすの煮びたし
[2023.05.13]
今回は、大阪の特産でもある野菜、なすを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- なす 2本
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- おろししょうが 大さじ1弱
- 水 150ml
カロリー / 97kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。なすは長さを半分にして4等分にする。
- 2.
- フライパンにごま油を熱し、なすの皮目から焼く。霜降りひらたけも焼く。
- 3.
- 焼き色がついたら、めんつゆ、水、しょうがを入れ、霜降りひらたけがしんなりするまで煮る。