霜降りひらたけと夏野菜の冷豚しゃぶ
[2023.08.26]
今回は、今の時期におすすめ、夏野菜を使った、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 豚ロース肉(薄切り) 150g
- ズッキーニ 1本
- パプリカ(黄) 1個
- ミニトマト 8個
- しょうが 1片
- みょうが 1個
- 【A】酢 大さじ2
- 【A】しょう油 小さじ4
- 【A】ごま油 大さじ1
- 【A】砂糖 小さじ2
カロリー / 320kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。ズッキーニは輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。しょうがはみじん切りに、みょうがは小口切りにする。
- 2.
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にし、霜降りひらたけ、パプリカ、ズッキーニを茹で、ザルにあげる。同じ湯で豚肉を広げて、全体に色が変わるまでさっと火を通し、常温の水にくぐらせて水気を切る。
- 3.
- (2)の具材とミニトマトを彩りよく器に盛り、しょうが、みょうがを散らす。【A】を合わせてまわしかける。