霜降りひらたけ、牡蠣、小玉ねぎのエスカベッシュ
[2023.05.27]
今回は、三重県の特産でもある、牡蠣を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 玉ねぎ(小) 2個
- カキ(むき身) 大2個
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- 乾燥タイム ひとつまみ
- レーズン(水で戻したもの) 12粒
- 白ワイン 大さじ2
- 白ワインヴィネガー 大さじ2/3
- お好みのハーブ 適量
- 塩、こしょう 各適量
カロリー / 202kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 小玉ねぎは皮をむいて半割にし、5分ほど塩茹でする。
- 2.
- 霜降りひらたけは大きなものは1/4、小さなものは1/2に切り揃える。
- 3.
- カキは塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
- 4.
- フライパンにオリーブオイル、半割にして芽を取り除いたにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、(1)を入れ、軽く焼き色がつくまで焼く。(3)を入れて両面に焼き色をつける。
- 5.
- (2)を入れて軽く塩、こしょうをし、乾燥タイム、レーズンを加えてさっと混ぜる。白ワインと白ワインヴィネガーを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、冷ます。
- 6.
- 皿に盛り、お好みのハーブを飾る。