yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけ、牡蠣、小玉ねぎのエスカベッシュ

今回は、三重県の特産でもある、牡蠣を使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 玉ねぎ(小) 2個
  • カキ(むき身) 大2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 乾燥タイム ひとつまみ
  • レーズン(水で戻したもの) 12粒
  • 白ワイン 大さじ2
  • 白ワインヴィネガー 大さじ2/3
  • お好みのハーブ 適量
  • 塩、こしょう 各適量
写真 カロリー / 202kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 小玉ねぎは皮をむいて半割にし、5分ほど塩茹でする。
  • 2.
  • 霜降りひらたけは大きなものは1/4、小さなものは1/2に切り揃える。
  • 3.
  • カキは塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
  • 4.
  • フライパンにオリーブオイル、半割にして芽を取り除いたにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、(1)を入れ、軽く焼き色がつくまで焼く。(3)を入れて両面に焼き色をつける。
  • 5.
  • (2)を入れて軽く塩、こしょうをし、乾燥タイム、レーズンを加えてさっと混ぜる。白ワインと白ワインヴィネガーを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、冷ます。
  • 6.
  • 皿に盛り、お好みのハーブを飾る。

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