霜降りひらたけとアスパラガスのオイスターソース炒め
[2023.06.03]
今回は、初夏が旬の野菜、アスパラガスを使った料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 牛もも肉(薄切り) 80g
- アスパラガス 4本
- 長ねぎ 5g
- サラダ油 大さじ1
- 【A】オイスターソース 大さじ1/2
- 【A】しょう油 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1/2
- 【B】片栗粉 小さじ1/2
- 【B】水 小さじ2
カロリー / 145kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。牛肉は一口大に切る。アスパラガスは下の固い部分の皮をむき、固めに茹でて、長さ3cmに切る。長ねぎはみじん切りにする。
- 2.
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
- 3.
- 霜降りひらたけに火が通ったら【A】を加えて絡め、【B】でとろみをつける。