霜降りひらたけのマリネと夏野菜のサラダ
[2023.08.19]
今回は、夏野菜を使った、こちらの料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 200g
- 皮つきにんにく 3片
- 米油(普段使用する油でも可) 80g
- レモン果汁 1/2個分
- 塩 ふたつまみ
- にんじん 2/3本
- ズッキーニ 1/2本
- 絹さや 15枚
- ラディッシュ 6個
- ディル等お好みのハーブ類 適量
カロリー / 162kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- にんにくと米油を鍋に入れて熱し、香りが出たら、霜降りひらたけとレモン果汁、塩を入れて、弱火で水分がなくなるまで炒める(※始めは油に水分が出て白濁し、それが透明になったら水分がなくなった証拠)。火からはずして、にんにくを取り出し、油に浸したまま冷蔵庫で冷やす。
- 2.
- にんじん、ズッキーニ、絹さやは食べやすい大きさに切り、塩茹でする。ラディッシュは適当な大きさにカットする。
- 3.
- (1)、(2)を彩りよく皿に盛り、お好みのハーブ類を飾る。
- 4.
- ☆霜降りひらたけのマリネは、冷蔵庫で2~3日ほど漬けると、じっくりと味がなじみ、おいしさが増します。