yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけのマリネと夏野菜のサラダ

今回は、夏野菜を使った、こちらの料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 200g
  • 皮つきにんにく 3片
  • 米油(普段使用する油でも可) 80g
  • レモン果汁 1/2個分
  • 塩 ふたつまみ
  • にんじん 2/3本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 絹さや 15枚
  • ラディッシュ 6個
  • ディル等お好みのハーブ類 適量
写真 カロリー / 162kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • にんにくと米油を鍋に入れて熱し、香りが出たら、霜降りひらたけとレモン果汁、塩を入れて、弱火で水分がなくなるまで炒める(※始めは油に水分が出て白濁し、それが透明になったら水分がなくなった証拠)。火からはずして、にんにくを取り出し、油に浸したまま冷蔵庫で冷やす。
  • 2.
  • にんじん、ズッキーニ、絹さやは食べやすい大きさに切り、塩茹でする。ラディッシュは適当な大きさにカットする。
  • 3.
  • (1)、(2)を彩りよく皿に盛り、お好みのハーブ類を飾る。
  • 4.
  • ☆霜降りひらたけのマリネは、冷蔵庫で2~3日ほど漬けると、じっくりと味がなじみ、おいしさが増します。

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