霜降りひらたけと夏野菜のチキンカレー
[2023.08.12]
今回は、夏におすすめの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- かぼちゃ 80g
- パプリカ(赤) 1/4個
- オクラ 4本
- サラダ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏もも肉 150g
- 水 300ml
- カレールウ 2片(40g)
- ごはん 300g
カロリー / 589kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 半量の霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは薄切りにし、パプリカは食べやすい大きさに切る。オクラはヘタとガクをとり板ずりする。
- 2.
- フライパンに半量の油を熱し、(1)を焼き、塩で味付けをし、皿に取る。
- 3.
- 残りの霜降りひらたけと鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 4.
- フライパンに残りの油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き目がついたら、玉ねぎと(3)の霜降りひらたけを加えて炒め、しんなりしたら水を加える。沸騰したら火を止め、ルウを加えて溶かす。
- 5.
- 皿にごはんを盛り、(4)をかけて(2)を飾る。