霜降りひらたけの生姜煮
[2023.07.22]
今回は、野中婉が晩年を過ごしたという、現在の高知市で多く生産されている食材、生姜を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 生姜 1片
- 【A】水 100ml
- 【A】しょう油 大さじ1
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
カロリー / 56kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、生姜はせん切りにする。
- 2.
- 鍋に【A】と(1)を加え、落としブタをして、汁気が半分位になるまで弱火で煮る。