yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと冬瓜のそぼろあんかけ

今回は、今が旬の食材、冬瓜を使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 冬瓜 1/8個(正味300g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • しょうが 1片
  • 【A】だし汁 400ml
  • 【A】しょう油 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 糸唐辛子 お好みで
写真 カロリー / 173kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐし、冬瓜は種とわたを取り、皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
  • 2.
  • 鍋に冬瓜、鶏ひき肉、しょうがと【A】を入れ、火にかける。
  • 3.
  • 沸騰後、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。
  • 4.
  • 冬瓜に火が通ったら、霜降りひらたけを入れ、フタをして3分ほど煮る。
  • 5.
  • 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  • 6.
  • 器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る