霜降りひらたけと冬瓜のそぼろあんかけ
[2023.07.15]
今回は、今が旬の食材、冬瓜を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 冬瓜 1/8個(正味300g)
- 鶏ひき肉 100g
- しょうが 1片
- 【A】だし汁 400ml
- 【A】しょう油 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 糸唐辛子 お好みで
カロリー / 173kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、冬瓜は種とわたを取り、皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
- 2.
- 鍋に冬瓜、鶏ひき肉、しょうがと【A】を入れ、火にかける。
- 3.
- 沸騰後、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。
- 4.
- 冬瓜に火が通ったら、霜降りひらたけを入れ、フタをして3分ほど煮る。
- 5.
- 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 6.
- 器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。