yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと枝豆の胡麻和え

今回は、6月頃から旬を迎える食材、枝豆を使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 枝豆(さやつき) 100g
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】すりごま 大さじ3
  • 【A】ごま油 小さじ1
写真 カロリー / 119kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐし、新玉ねぎは薄切りにする。
  • 2.
  • 水400ml(分量外)を沸騰させ、霜降りひらたけを1分ほど茹でザルにあげる。
  • 3.
  • 枝豆に大さじ1と1/2弱の塩をすりこみ、(2)の熱湯に水200ml(分量外)を加え、沸騰したら枝豆を4分ほど茹でザルにあげ、粗熱がとれたら、さやからはずす。
  • 4.
  • ボウルに(2)、(3)、新玉ねぎ、【A】を入れ、ざっくり和える。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る