霜降りひらたけと枝豆の胡麻和え
[2023.06.17]
今回は、6月頃から旬を迎える食材、枝豆を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 枝豆(さやつき) 100g
- 新玉ねぎ 1/4個
- 【A】塩 小さじ1/3
- 【A】すりごま 大さじ3
- 【A】ごま油 小さじ1
カロリー / 119kcal (1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、新玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
- 水400ml(分量外)を沸騰させ、霜降りひらたけを1分ほど茹でザルにあげる。
- 3.
- 枝豆に大さじ1と1/2弱の塩をすりこみ、(2)の熱湯に水200ml(分量外)を加え、沸騰したら枝豆を4分ほど茹でザルにあげ、粗熱がとれたら、さやからはずす。
- 4.
- ボウルに(2)、(3)、新玉ねぎ、【A】を入れ、ざっくり和える。