霜降りひらたけとオクラの滑らか白和え
[2023.07.01]
今回は、暑い時期におすすめの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- オクラ 5本
- 絹豆腐 1丁(300g)
- しょうが 1片
- 塩 小さじ2/3
- サラダ油 大さじ1/2
カロリー / 127kcal (1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、フライパンを熱し、油を入れ、こんがり焼き、冷ます。
- 2.
- オクラはガクとヘタを取り、薄く輪切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 3.
- 豆腐をきれいに洗い、ボウルに入れ、(2)と塩を入れ、豆腐が滑らかになるまでしっかり混ぜる。
- 4.
- 霜降りひらたけを入れ、ざっくり混ぜ、器に盛る。