yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけとキャベツのさっと煮

今回は、軽井沢で栽培が盛んな野菜、キャベツを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • あさり(殻つき) 150g
  • キャベツ 2枚
  • いんげん 2本
  • にんにく 1片
  • バター 10g
  • 白ワイン(酒でも可) 大さじ3
  • 塩 少々
写真 カロリー / 88kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。あさりはよく洗って砂抜きをする。
  • 2.
  • キャベツはざく切りにし、いんげんは長さ3cmに、にんにくは薄切りにする。
  • 3.
  • 鍋にバター(半量)を熱して、にんにくを炒め、香りが立ったらキャベツ、霜降りひらたけ、あさりの順に重ねて入れる。
  • 4.
  • (3)にワインを回し入れてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  • 5.
  • いんげんを加え、さらに3分ほど煮たら、塩で味を調え、器に盛り付けて、残りのバターをのせる。

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