霜降りひらたけとキャベツのさっと煮
[2025.03.22]
今回は、軽井沢で栽培が盛んな野菜、キャベツを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- あさり(殻つき) 150g
- キャベツ 2枚
- いんげん 2本
- にんにく 1片
- バター 10g
- 白ワイン(酒でも可) 大さじ3
- 塩 少々

調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。あさりはよく洗って砂抜きをする。
- 2.
- キャベツはざく切りにし、いんげんは長さ3cmに、にんにくは薄切りにする。
- 3.
- 鍋にバター(半量)を熱して、にんにくを炒め、香りが立ったらキャベツ、霜降りひらたけ、あさりの順に重ねて入れる。
- 4.
- (3)にワインを回し入れてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
- 5.
- いんげんを加え、さらに3分ほど煮たら、塩で味を調え、器に盛り付けて、残りのバターをのせる。