霜降りひらたけと柑橘のカルパッチョ
[2025.03.15]
今回は、今の時期におすすめの、新玉ねぎを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 新玉ねぎ 1/4個
- 【A】おろしにんにく 1/2片分
- 【A】白ワインビネガー(酢でも可) 小さじ2
- 【A】塩 ふたつまみ
- 【A】こしょう 少々
- 【B】オリーブオイル 大さじ1
- 【B】にんにく(みじん切り) 1/2片分
- 【B】赤唐辛子 1本
- 塩 ふたつまみ
- ローリエ 1枚
- グレープフルーツ 1個
- 真鯛の刺身 200g
- しょう油 小さじ1/2
- ベビーリーフミックス お好みで

調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
- ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
- 3.
- 鍋に【B】を入れて熱し、霜降りひらたけと塩を加え、中火で7分炒める。
- 4.
- 火が通ったら(2)のボウルに入れ、玉ねぎとローリエを加えて冷ます。
- 5.
- グレープフルーツは房から果肉を取り出して、真鯛と共に(4)に入れて混ぜたら、しょう油を加え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。お好みでベビーリーフと合わせて器に盛る。