yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと柑橘のカルパッチョ

今回は、今の時期におすすめの、新玉ねぎを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 【A】おろしにんにく 1/2片分
  • 【A】白ワインビネガー(酢でも可) 小さじ2
  • 【A】塩 ふたつまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 【B】オリーブオイル 大さじ1
  • 【B】にんにく(みじん切り) 1/2片分
  • 【B】赤唐辛子 1本
  • 塩 ふたつまみ
  • ローリエ 1枚
  • グレープフルーツ 1個
  • 真鯛の刺身 200g
  • しょう油 小さじ1/2
  • ベビーリーフミックス お好みで
写真 カロリー / 251kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2.
  • ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
  • 3.
  • 鍋に【B】を入れて熱し、霜降りひらたけと塩を加え、中火で7分炒める。
  • 4.
  • 火が通ったら(2)のボウルに入れ、玉ねぎとローリエを加えて冷ます。
  • 5.
  • グレープフルーツは房から果肉を取り出して、真鯛と共に(4)に入れて混ぜたら、しょう油を加え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。お好みでベビーリーフと合わせて器に盛る。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る